今年の茶業〜2022〜

2022年オンザウォール茶業は、3月12日STARTしました🌱まずは畝(うね)を歩いて肥料を撒き撒き🚶‍♀️

次は茶工場の掃除と試運転だねー🍵と話していた矢先に。。。

茶業を取り仕切るスタッフがぁーーー!!
アキレス腱を断裂ーーー!!
これから本番!茶業開始!というところでまさかのアクシデント💦
(→なぜ?何故?ナゼ⁈アキレス腱を断裂しちゃったのか⁈を聞きたい人は今すぐオンザウォールに来社ください♡)

茶工場の機械は彼にしか扱えないので、今年は断念するか。。。と思いきやそこはオンザウォールです。
自ら名乗り出るスタッフ現るーーー✨
『今後茶業をやっていくからには、もう1人機械を知ってる人間は必要です✨僕が機械をマスターしますぅ!!(青森弁訛り)』

拍手👏

泊まり込みで掃除、機械の扱いを教えてもらった 青森弁訛りの彼の感想は。

『覚えることが沢山あって頭ハゲそうです』

(いや。あんたもうハゲてますやん。笑)

ハゲながらも機械の動かし方を学び、無事2022年の茶業が本格的に始動しました!

今年は2日のみの手摘みですが、もう3年目の私たち。摘むスピードが去年よりはるかに上がり(た、たぶんw)昨年よりたくさんの茶葉は摘むことができました!
その後、茶刈機を使っての作業も初体験ながらペアと息を合わせて頑張りました‼️
今年は手摘み以外の作業を沢山知り、習得する年となりました。

状況が人を成長させることを実感した今年の茶業。

2022年も格別に美味しく出来上がりました♡

オンザウォール茶🍃
ご笑納ください^ ^

【茶摘み写真館】